夫人

【2000粉福利】风景照教程之------摇黑卡!!!!! ^。^

Espraul-FAKETO:






在这教程里,我会详谈【怎么摇黑卡】,写给需要的朋友^ ^


如果你这方面是小白,不要紧,咱们一步步来了解摇黑卡这个拍摄风光的技巧。




【每日一教程:Day 24已经加入lofter 24天!非常感谢那些支持我的朋友!


声明:此教程为【原创】,纯手打。




目录:
1---摇黑卡的例子
2---为什么要摇黑卡?
3---分析几种替代选择
4---摇黑卡所需器材一览表
5---怎么制作自己的黑卡?
6---摇黑卡全过程【重点】
7---摇黑卡的要点【重点】
8---总结


微博: Linli_Espraul




【1】


【咱们先来看看用‘摇黑卡’拍的照片是怎么样的】
注:摇黑卡比较多的应用于风光、景色。(时间有限,所以我只拿一张图片作为例子)




这张图高光低光恰到好处,但是当时是日落(左边是太阳),如果没有相应措施,是拍不出来的。下面我会介绍怎么拍出这样的照片。









【2】


首先,我们要先知道【为什么要摇黑卡】
---简单的来说,摇黑卡是用来克服图片里面高光于低光的反差。目的是在高光低光相差较大的时候,拍出曝光合理的照片。

目前的单反的对光的宽容度(动态范围)还远不及人眼强,特别是在高光与低光相差较大的时候
比如说下午4点的时候,你用眼睛对着太阳那面看,你可以看到天空的云,同时你可以看到下面的建筑。单反在这时候往往只能拍到剪影或者过曝的天空。这就是我们为什么要摇黑卡的原因。如图:

高光过曝,无细节



低光死黑









【3】


需要注意的是,其实单反也可以拍出的类似人眼看到的效果,据我所知,可以用以下措施:

1, HDR
优点:
无需任何滤镜黑卡以及技术性的东西
零成本
只要前期上脚架拍若干张EV不同的照片合成即可。
缺点:
HDR画质偏硬
而且需要一定的后期功底,不然会处理得很假,特别是边缘。

2,上GND滤镜
优点:
可直接拍摄上面这样的图片,简单,而且自然
前期后期都比较容易
缺点:
GND镜的指数是固定的,在不同的光比不一定适用,凑齐一套价格昂贵。
而且圆形滤镜的渐变范围不可调,构图受限,方形滤镜价格偏贵。

3,摇黑卡
优点:
成本低,使用灵活
理论上来说是可以适合任何的光比,任何的构图。
缺点:
需要一定的经验,可能要买一块ND镜配合。






【4】


摇黑卡需要的设备:
1黑卡(必须,可以自制)
2脚架(必须)
3有可调快门速度功能的相机(楼主楼主,你又来卖萌)
4ND镜(不是必须,但是很有用)
5快门线(不是必须)

嗯,需要的东西不多。准备工作完成,接下来开始详细介绍。






【5】


黑卡怎么获得?
1你可以买。
2可以去,某宝买个全黑的鼠标垫来当黑卡用,几块钱把,我朋友就是这么做的
3自己做属于自己的黑卡,这个完全可以自己做,我有3张自己做的黑卡,但是每张黑卡都有不同的用途。

【第一步】你要有个硬的底,可以是亚克力版,可以是硬纸板,目的是让你的黑卡不容易变形
尺寸根据你的镜头来定,不用太大,我的黑卡是【375px*250px】,按照我个人来说,这个尺寸的黑卡适用于我有的所有镜头了
【提示】:背面可以是灰色的。为什么?答:一卡多用!不只可以当黑卡用,在白平衡不好的地方,可以用来纠正白平衡用
(手机拍的图,勿怪!)如图:



【第二步】在其中一面贴上双面胶,这楼没有图,因为我现在没有材料,你们想象一下,帖双面胶是为了固定黑卡用的

【第三步】在贴了双面胶那面,覆盖上一层绒布,然后把多余的部分剪掉。如图:



【重要提示1】我是根据我自己的经验,绒布的表面是不平的,优点是吸光,不太反射,你可以去布店问要用剩的就可以,很简单弄到。我之所以推荐这个,是因为我觉得摇出来的效果最好。
【重要提示2】当然你可以直接拿块黑色的纸板或者鼠标垫。需要说的是,我第一次用的黑卡是张黑色的纸片,有点光滑,在太亮的地方,摇黑卡超过1分钟,画面就受到反光的影响了!






【6】


好了,现在你有了黑卡,而我现在正在我房间的窗口拍一张摇黑卡的照片,我会根据我的做法,一步步详细写下来【【【如果你根据这个步骤做,保证可以学会】】】


注:‘【】’是重点,且是必须的,请注意看!

【1】
-机器【上架】
-摘下【遮光罩】
-换上【ND镜】
-插上快门线

【2】
-相机设置为【点测光】的测光模式
-先设置为【A】档(光圈优先)
-ISO【100】,因为是长曝,当然ISO越低越好
-光圈【F8-F16】,我教的不是死数据,我要告诉你的是该怎么用:光圈根据你所-在光的环境,ND镜的系数来定,【最少要保证快门速度3秒以上】,至于怎么确定快门速度要多少秒,我在【3】会提到

【3】【这步是最重要的,请仔细看,根据顺序做】
1设置iso100,F9,上了ND1000
2用A档点测【阴影】,测得【10秒】,意思是曝光够10秒,阴影部分才够亮
3用A挡点测【高光】,测得【2秒】,意思是曝光两秒就够了,这样天空才有细节而不过曝
4测得数据后,【对好焦】,然后【把自动对焦关闭】
如图:(图里的箭头为测光位置和对焦位置,注意看)



【莫迹分析】:根据测得的数据,我们可以看出为什么正常的拍摄会出现高光过曝或者低光死黑了,【因为曝光时间相差了5倍!】,那么根据上面测得的数据
【我们会取【最长】的时间,也就是阴影的时间,10秒】,然后【用黑卡把高光部分【遮住8秒】,让高光部分只曝光2秒,达到曝光平衡】

5【把相机模式从A档调到M档】根据刚才测试的数据,光圈不变,iso不变,调到上面我们分析得的10秒快门时间。
数据为【F9,iso100,快门10秒】
6摇黑卡,从上面我们可以知道,快门时间我们设置了【10秒】,但是高光部分的正确曝光时间是【2秒】,所以我们要用黑卡盖着高光【8秒】,达成最完美的效果。下一楼我会具体说明应该怎么摇!
7从【取景器看】,把黑卡放在镜头前,根据观察把黑卡放在高光低光的交界处,按下快门,开始要黑卡,黑卡的位置,如图:






过程完毕,下面我会介绍怎么‘摇’






【7】


关于摇黑卡的过程,你们已经懂了,我想现在可以介绍下我摇黑卡的经验
1为了让【高光和低光的交界处不留痕迹】,摇黑卡的全程,黑卡都是要在【摇动】状态
2按照楼上的例子,黑卡要【不停摇动8秒】
3但是,是不是应该傻傻的摇着覆盖着8秒,然后突然抽开再曝光两秒呢?错!

【分析】:为什么我说是‘错’呢?因为摇黑卡属于【长时间曝光】,长时间曝光的一个吸引人的地方是什么?对!【云的流动】



试想,如果你遮着8秒,把高光曝光的两秒挤在一起,那你就只能记录【两秒云的流动】如图

那么,请换个角度想,如果我把【两秒分割成很多部分】,比如说【抽开10次,每次0.2秒】,那么【你就可以记录下整个10秒的云的流动】

4摇黑卡是靠经验和手感比较多,请把【高光的分布时间分配到整个摇黑卡的时间,记录下所有云的流动】
5我的意思是在10秒内,不是只抽开1次,而是把黑卡抽开若干次,但是每次抽开的时间短,抽开了马上又覆盖回来。

相信你已经大概懂得了黑卡的用法了。






【8】


-黑卡要多练,多摇几次,你就会懂我上面说的东西的价值了
-这只是最基础的黑卡用法,比如说不规则的高低光交界,完全可以用不同的黑卡摇法或者用不同形状的黑卡完美解决,我3张黑卡就是拿来应付这不同的情况的。
-如果想了解更多进阶黑卡玩法,请在这个帖子发问,我就不单独介绍了。


(此教程完结)




微博: Linli_Espraul







评论

热度(1709)

  1. Felix-CheungEspraul-FAKETO 转载了此文字
    mark